ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 「鹿島コーポレートレポート2016」を発行

[2016/08/10]

「鹿島コーポレートレポート2016」を発行

鹿島(社長:押味至一)は、このたび「鹿島コーポレートレポート2016」を発行しました。当社は、環境配慮に関する社会的な要請を踏まえ、1994年から「環境報告書」を発行し、その後2007年からは「CSR報告書」として、環境のみならず、当社の社会的責任について年次報告書を発行してきました。2014年に「鹿島コーポレートレポート」と名称を変え、 2015年からは経営体制や諸課題への対応・将来展望など、財務情報を加えた企業活動全般を表す本格的な統合報告書に改編し、発行しています。
 今年度は、社長メッセージ内で2015年度の取組み状況や今後の展望を述べたうえで、鹿島グループの中長期的な成長を目指した経営方針や、当社の価値創造の源泉となる技術・人材に対する考え方や取組み状況を伝えています。2015年度は社外取締役3名が新たに就任し、そのうちの一人である古川洽次社外取締役が中村満義会長との対談で、就任から1年を経た感想や鹿島への期待などを語っています。さらに、中期経営計画の1年目を終えた実績や今後の取組みについてセグメントごとに紹介し、前年度の企業活動を総括しています。また、従来からの年次報告の継続性も踏まえ、CSRの根幹である「品質(Q)・安全衛生(S)・環境(E)」に関する鹿島の方針や取組み状況、および「鹿島グループのCSRの枠組み」について説明し、社会貢献活動についても詳しく紹介しています。
 国内外の得意先、株主・投資家、鹿島グループ社員等、全てのステークホルダーに向けた媒体であり、冊子の発行に加えて、ウェブサイトでもご覧いただけるよう公開しています。同様の情報を英語版でも作成し「Kajima Corporate Report」として発行・公開する予定です。

「鹿島コーポレートレポート2016」へはこちらから
画像をクリックするとジャンプします。 別ウィンドウが開きます

鹿島コーポレートレポート2016

主な内容は以下のとおりです。

■ 社長メッセージ

■ 数字で見る鹿島グループ

■ Our Value, Our Process
  鹿島グループが中長期的な成長を追求する価値創造プロセスをご説明します