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虎屋 京都工場 concept――自然と建築との対峙 “森の中の工場”をつくりたい――。 日本の歴史と風土に育まれた和菓子を,自然の恵みに包まれた環境で拵(こしら)える。ものづくりに携わるエンジニアとして,お客様のこだわりが理解できた。眼前に桂川,背後に筏森山の尾根が連なる京都・丹波の森。ここは虎屋創業の地でもある。 だが食品工場の機能・形態は,自然の中に埋没できるボリュームを超えてしまう。それなら,自然の中に工場を隠すのではなく,自然の雄大さと建築の力強さを対峙させることで,共存を試みた。 管理棟は左右に迫り出る山と山とを繋ぐ「橋」。工場棟は山々へ連続する「橋」の背景として配置した。有機的な自然と幾何学的建築に関係性を与えることで,自然と建築が応答を繰り返し,既存の風景に馴染んでいく。アカマツの縦格子,蔵をイメージした屋根,丹波生野石の石垣,自然の風合いを意識した壁。建築の細部に日本の伝統美をあしらうことで,老舗の風格を表現した。食品工場に求められる明確なエリア別け・動線計画,開口部を制限して遮蔽性を追求した建築設計も,大切な仕事になった。 生産施設の設計は,ゾーニング,動線,製造機器への理解,そして働く人の快適性など,未知数の条件をデザイン化していく。複雑な条件が重なれば重なり合うほど,この難解なパズルを解いた時の達成感はたまらない。(菅野忠司・吉野博史) |
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虎屋 京都工場(京都府南丹市) 室町時代創業の和菓子専門店「虎屋」の基幹工場。 餡から羊羹までを一貫して製造する工場棟と事務所・従業員施設・ショップなどからなる管理棟で構成されている。2009年度グッドデザイン賞受賞。 発注者:虎屋/設計:当社関西支店建築設計部/ 規模:RC・S造 4F 延べ 5,461m2 2007年11月竣工(関西支店施工) |
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菅野忠司 (かんの・ただし) |
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吉野博史 (よしの・ひろふみ) |
関西支店建築設計部 グループ長 主な作品: 大阪市立大学 高原記念館 御座候 あずきミュージアム 大塚製薬 徳島研究所 |
関西支店建築設計部 設計長 主な作品: 帝人 先端技術開発センター ハウス食品 六甲工場 JA兵庫南 JAやすらぎ会館 |
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