[2010/6/15]

―883戸の大規模タワーマンション―

三菱地所株式会社
鹿島建設株式会社

三菱地所株式会社と鹿島建設株式会社は、本日、中央区晴海二丁目において、「(仮称)中央区晴海二丁目マンション計画」(第1期/C1街区)の新築工事に着手しましたのでお知らせします。
 両社は、銀座中心地より約3q圏内に位置する晴海二丁目区画整理事業地内約2.9ha(C1街区・C2街区)において、2棟・総戸数約1,800戸の大規模タワーマンションを建設するプロジェクトを共同で進めています。
 本日着工を迎えた「第1期(C1街区)」では、地上49階・地下2階、総戸数883戸の大規模タワーマンション(高さ約175m)を計画しており、「コアウォール免震システム」を採用することで、耐震性を高め、ワイドスパンで梁の少ないゆとりの居住空間や、より快適な高層居住空間を提供します。
 また、良好な住宅ストックを将来世代に継承することを目的に創設された「長期優良住宅の普及の促進に関する法律」に基づく長期優良住宅の認定を、東京都内の免震マンションとして初めて取得しました(※専有面積55u未満の住戸を除く759戸)。尚、三菱地所及び鹿島ともに、事業者としての長期優良住宅の認定取得は初めてとなります。
 さらに当マンションは、設計住宅性能評価における構造躯体の劣化対策について、最高等級3を上回る耐久性を実現するとともに、省エネルギー対策も最高等級4を満たす計画です。

「(仮称)中央区晴海二丁目マンション計画」第1期/C1街区計画概要

敷 地 面 積  : 14,925.81m2(※全体では29,882.29m2
構 造・規 模  : 鉄筋コンクリート造(一部鉄骨造)、地上49階・地下2階
延 床 面 積  : 99,757.42m2