[2012/07/11]

「東京イースト21」への「スマートエネルギーネットワーク」導入

施設全体のエネルギーの面的な有効活用と電源の自立性を目指して

鹿島(東京都港区、社長:中村満義)は、自社所有のオフィス、ホテル、商業施設からなる大型複合施設「東京イースト21」において、施設全体のエネルギーの面的有効活用と、電源の自立性を目指した実用レベルでは日本最大級の「スマートエネルギーネットワーク※1」の構築を進めています。

開発の背景

東日本大震災以降、企業のBCP対策が注目される中、特にエネルギーインフラの継続性への意識が高まっています。当社ではこのニーズに対する技術的な解決手法として稼働中の自社施設において、高効率ガスコージェネレーションによる電源増強と廃熱回収利用、ならびに非常時における電源自立化を可能にする計画を進めております。また、平時には施設内各棟のエネルギーの需給を見える化して効率的かつ省エネ性の高い運用を行います。このような、施設のエネルギー供給の安定性向上は東京イースト21全体をスマートタウン化してエネルギーを効率的に利用し付加価値向上につながると同時に、オフィス棟のBCP(事業継続計画)性能向上を目指しています。

東京ガスグループとの協業

「東京イースト21」におけるスマートエネルギーネットワーク構築については、東京ガス株式会社(東京都港区、社長:岡本毅、以下「東京ガス」)ならびに株式会社エネルギーアドバンス(東京都港区、社長:三浦千太郎、以下「エネルギーアドバンス」)と共同で設計し、工事運営をしていきます。またガスコージェネレーションの導入はエネルギーアドバンスのエネルギーサービス※2を採用し、維持管理・運営についても東京ガス、エネルギーアドバンスと協業していくことを予定しています。

※1:スマートエネルギーネットワークは、高効率コージェネレーション等の分散型エネルギーシステムに太陽光・太陽熱等の再生可能エネルギーや廃熱等の未利用エネルギーを組み合わせ、電気と熱を最適に制御し、効率的に活用するネットワークです。
※2:エネルギーサービスとは、建物運用者のエネルギーの使用状況や問題点を把握し、コージェネレーションなどの省エネ・省コスト機器をはじめ、空調機器、ボイラなどをニーズにあわせてコーディネートする事業です。

東京イースト21におけるスマートエネルギーネットワーク

本システムの特徴

(1)電力供給の多様化、信頼性向上
 地震時の供給停止リスクの低い中圧ガスを利用したBOS対応高効率コージェネレーションシステムをビジネスセンター棟(地上4階建)屋上に設置し、さらに浸水リスクを回避したオールリスク対応を目指します。ガスによる発電比率が施設全体のピーク時の1/4を占めるようになります。また、非常用自家発電設備も含めますと現在の契約電力に対し、約90%の自立化が実現できます。

(2)複数の建物間における電気と熱の有効利用
 オフィス、ホテルなど熱や電気の需要パターンの異なる複合用途の建物間で、電気と廃熱を含む熱エネルギーを無駄なく、かしこく融通し合いながら利用します。ガスエンジンシステムなどから発生する廃熱を利用し、廃熱利用冷凍機を新設し冷暖房に供給することにより、省エネルギー率が20%向上します。

(3)BCP対応として非常時の電源自立化を推進
 オフィス棟専有部のコンセントや照明などにも、事業継続に必要な約20VA/m2の非常時電源供給を可能にします。

(4)電力とエネルギーの見える化
 電力やエネルギーの利用状況や施設全体のエネルギー融通をICT(情報通信技術)によりリアルタイム表示、省エネ行動を推進します。

(5)再生可能エネルギー利用
 太陽光発電とリチウムイオン蓄電池を組合せ、スマートに再生可能エネルギーを活用し、環境負荷の低減を行います。

※BOS:Black Out Start 停電時に自動でコージェネレーションシステムを立ち上げる機能

今後は本システム同様に、電源の自立化やエネルギーの有効利用を合理的かつ確実に実施して社会の要請に応えることはもちろん、東京イースト21の運用における実証データを蓄積し、システムをブラッシュアップしていく方針です。また、新築のみならず、東京イースト21の事例のように既存の建物への導入が可能であることから、今後、広くマーケットへ提案し、スマートタウン、スマートシティ(次世代の環境配慮型都市)の実現を目指してまいります。

■東京イースト21 建築概要 東京イースト21

所 在 地  : 東京都江東区東陽6-3-2