ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 建築の生産プロセスを変革する「鹿島スマート生産ビジョン」を策定

[2018/11/12]

建築の生産プロセスを変革する 「鹿島スマート生産ビジョン」 を策定

(仮称)鹿島伏見ビル新築工事で集中実証

鹿島(社長:押味至一)は、建設就業者不足への対応や、働き方改革の実現に向けて、建築工事に関わるあらゆる生産プロセスの変革を推進し、生産性向上を目指す「鹿島スマート生産ビジョン」を策定しました。
 わが国の建設業を取り巻く環境は今後ますます厳しいものになると予想されるため、ICTを活用したロボット技術の開発と現場管理手法の革新を進め、2025年を目標に、より魅力的な建築生産プロセスの実現を目指します。
 その第一段階として、愛知県名古屋市で施工中の「(仮称)鹿島伏見ビル新築工事」をパイロット現場に選定し、各種の施工ロボットや現場管理ツールなど、18項目にのぼる技術・システムの集中的な適用、実証を進めています。

「鹿島スマート生産ビジョン」のコンセプト図

コアコンセプト

「鹿島スマート生産ビジョン」では、以下の3点をコアコンセプトとしています。

◆ 作業の半分はロボットと
 人と機械の協働による生産性向上を図ります。資材運搬などの単純作業や耐火被覆吹付などの苦渋な作業は機械化を進める一方で、特殊な部材の施工や複雑な調整を必要とする作業は、これまでどおり人が行います。

◆ 管理の半分は遠隔で
 現物確認と遠隔管理の組み合わせで、現場管理者の働き方改革を図ります。作業進捗状況などの単純な確認業務は、工事事務所や現場外からの遠隔管理にシフトするとともに、協力会社や資材メーカーといった関係者とのリアルタイムな情報共有を推進します。

◆ 全てのプロセスをデジタルに
 BIM(Building Information Modeling)を基軸として、あらゆるプロセスをデジタル化し、生産性の向上を図ります。BIMの活用により、詳細な仕様決定や図面上の干渉・不整合箇所の確認と修正作業の迅速化、施工ロボットや現場管理ツールとのデータ連携による省人化などが可能となります。また、現場管理業務の省力化に向けた帳票類の自動作成システムや、施工中や竣工後に得られる実績データやノウハウを今後の設計・施工計画にフィードバックする仕組みなども、あわせて構築していきます。

現場での集中的な実証

鹿島の自社開発物件である(仮称)鹿島伏見ビル新築工事の現場において、ICTを活用した各種の施工ロボットや現場管理ツールなど18項目の技術・システムを集中的に適用し、その効果を測定しつつ、ビジョンの実現に向けた実証を進めています。

鉄骨溶接ロボットによる梁上向き溶接

耐火被覆吹付ロボット

ドローン自動巡回システム

スマート工事事務所からの遠隔施工管理・支援

実証する18項目

・鉄骨溶接ロボット(柱全周・梁上向き)     ・ドローン自動巡回システム
・耐火被覆吹付ロボット             ・搬送管理システム
・コンクリート押えロボット           ・現場内モニタリングシステム(ウェアラブル/固定カメラ)
・ウェアラブルバイブレータ           ・バイタルセンサー体調管理支援システム
・外装取付アシストマシン            ・BIM/出来形検査連携システム
・疲労軽減アシストスーツ            ・BIM/VR活用(もの決め、安全教育)
・鉄骨建方精度モニタリングシステム       ・BIM/ARチェックシステム
・資機材位置・稼働モニタリングシステム     ・BIM/鉄筋加工連携システム
・顔認証入退場管理システム           ・技能伝承システム(ノウハウ収集活用)

鹿島は、今回策定した「鹿島スマート生産ビジョン」に基づき、社外のパートナー企業とのオープンイノベーションをこれからも推進し、実用化された技術を全国の現場に積極的に展開していきます。2025年を目標として、より魅力的な建築生産プロセスの実現を目指してまいります。

鹿島伏見ビル工事概要

工事名  : (仮称)鹿島伏見ビル新築工事
工事場所  : 名古屋市中区錦二丁目1411番1他
事業主体  : 鹿島建設株式会社 開発事業本部