ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 羽田空港から未来を発信するイベント「羽田スマートシティEXPO 2021」開催

[2021/10/27]

2.5MB

先端と文化の融合による複合施設
「羽田イノベーションシティ」開業1周年記念企画
羽田空港から未来を発信するイベント
「羽田スマートシティEXPO 2021」開催

城南信用金庫、東京都立産業技術研究センター、鹿島建設、日本空港ビルデング、
デンソー、大田区などによるコロナ後のまちづくり

羽田みらい開発株式会社 <出資企業9社>
 鹿島建設株式会社       東日本旅客鉄道株式会社
 大和ハウス工業株式会社    東京モノレール株式会社
 京浜急行電鉄株式会社     野村不動産パートナーズ株式会社
 日本空港ビルデング株式会社  富士フイルム株式会社
 空港施設株式会社

羽田みらい開発株式会社(9社が出資する事業会社、本社:東京都大田区、代表取締役社長:山口皓章)が推進する「HANEDA INNOVATION CITY(羽田イノベーションシティ)」(以下、HICity)は、2021年9月18日(土)に本格稼働1周年を迎えました。HICity1周年を記念し、11月5日(金)から11月7日(日)まで、城南信用金庫、地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター、鹿島建設株式会社、日本空港ビルデング株式会社、株式会社デンソー、公民連携によりまちづくりを進めている大田区らと連携して、コロナ後を見据えた未来のまちづくりを考える「羽田スマートシティEXPO 2021」を開催します。
【URL】 https://haneda-innovation-city.com/ 別ウィンドウが開きます

開業1周年を迎えた「羽田イノベーションシティ」

本イベントは、コロナ後を見据え、未来の街や人々の生活におけるさまざまな課題の解決を目指すHICityにおいて、来街者の方々に、未来のまちづくりに関連する技術やサービスを体験していただく企画です。HICityは、来訪者の方々が先端テクノロジーや多様な文化を体験し、これからの生活について考える機会を創出することにより、コロナ後の街や人々の生活をポジティブに変革する新たなイノベーションが生まれ、社会に実装されていくことを目指します。

期間中は、オープンエアの下、無料で先端技術やサービスを体験する「スマート技術実証実験」、先端技術を活用したスポーツを体験する「超人スポーツEXPO」、日本全国のお土産やグルメが揃う「羽田日本一周マルシェ」、近日中に羽田空港第3ターミナルへの延長運転を予定している自動運転バス「NAVYA ARMA」に乗車できる試乗ツアーなど、さまざまな企画を開催します。

イベント期間中は、新型コロナウイルス感染拡大防止対策(センサーによる二酸化炭素濃度計測などのスマート技術を活用した対策を含む)を十分に実施いたします。

主なイベント内容

主なイベント

「羽田スマートシティEXPO 2021」実施概要

日程  : 11月5日(金)14:00~17:00、6日(土)・7日(日)10:00~17:00
場所  : 羽田イノベーションシティ他
主催  : 羽田みらい開発 協賛 : 城南信用金庫
後援  : 大田区

詳細はHP、チラシをご確認ください。 https://haneda-innovation-city.com/ 別ウィンドウが開きます

※羽田みらい開発株式会社とは、出資企業9社が設立した本事業のみを遂行する事業会社です。

※イベントの詳細はこちらをご覧ください
(別紙)(PDF:2.0MB) 別ウィンドウが開きます