ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 秋田県沖2件、千葉県沖1件の洋上風力発電事業の建設工事に参画

[2022/02/24]

鹿島建設株式会社

鹿島(社長:天野裕正)とJapan Offshore Wind & Marine Contractors株式会社(代表取締役:ジェイコブス・ホヴァート・ファン・オールド、以下「JOW&MC」)は、海洋再生可能エネルギー発電設備の整備に係る海域の利用の促進に関する法律(以下「再エネ海域利用法」)に基づき「秋田県能代市、三種町及び男鹿市沖」、「秋田県由利本荘市沖」、「千葉県銚子市沖」の事業者に選定された「秋田能代・三種・男鹿オフショアウィンド」、「秋田由利本荘オフショアウィンド」、「千葉銚子オフショアウィンド」各者の協力企業(洋上風力発電所の海洋工事業務に関する優先交渉権者)として、3件の洋上風力発電事業の建設工事に共同参画します。

本事業は、再エネ海域利用法に基づき経済産業省及び国土交通省が発電事業者の公募を行い、2021年12月24日に事業者が選定されたものです。

鹿島はこれまで、沖合空港や洋上石油備蓄基地等、数多くの海洋工事を手掛けてきたことに加え、陸上風力発電所の建設工事では30年を超える実績を有します。
JOW&MCはVan Oord Offshore Wind BV(オランダ、以下「Van Oord」)の日本法人です。Van Oordは、欧州において40件以上の洋上風力発電プロジェクトを手掛けるなど、豊富な経験と実績を有する世界有数の海洋土木専門工事業者です。

今後、鹿島とJOW&MCが有する豊富な経験と実績を融合し、地元企業との連携による国内・地域サプライチェーンの構築を含め、本事業の円滑な推進に協力していきます。
併せて、我が国で本格化していく洋上風力発電の導入に対する取り組みを通じて、地域の持続的な活性化と低炭素社会への移行に積極的に貢献していきます。

事業概要

対象海域秋田県能代市、三種町及び男鹿市沖
事業者(コンソーシアム)秋田能代・三種・男鹿オフショアウィンド
コンソーシアム構成企業三菱商事エナジーソリューションズ株式会社