ホーム > 企業情報 > プレスリリース > NEDOグリーンイノベーション基金事業で採択された技術開発を戦略的に実施するための専門組織「CNコンクリートプロジェクトチーム」を設立

[2022/04/11]

戦略的に実施するための専門組織
「CNコンクリートプロジェクトチーム」を設立

鹿島(社長:天野裕正)は、先般、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下、NEDO)により採択された「グリーンイノベーション基金事業/CO2を用いたコンクリート等製造技術開発プロジェクト」のコンクリート分野「革新的カーボンネガティブコンクリートの材料・施工及び利用技術と品質管理・CO2固定量の評価技術の開発」を、戦略的に実施していくための専門組織「CN(カーボンネガティブ/ニュートラル)コンクリートプロジェクトチーム」を4月1日に設立しました。

本技術開発は、2030 年までにカーボンネガティブコンクリートに関する材料製造、運搬、及び施工時のCO2排出量の削減とCO2固定量の増大を図るとともに、コスト低減を実現する製造システムの確立に取り組むものです。併せて、確立した技術の国内外への普及を戦略的に進めることで、カーボンニュートラル社会実現への貢献を目指します。

当社は、10年という長期間にわたり、デンカ(社長:今井俊夫)、竹中工務店(社長:佐々木正人)とともに幹事会社として、民間企業44社、10大学、1研究機関の合計55団体でコンソーシアムを組み、NEDOの指導のもと連携して本技術開発を進めていきます。今般、コンソーシアム全体で研究開発・実証から社会実装までを戦略的に実施するため、当社の技術研究所内に専門チームを設立しました。本チームは、技術開発担当役員を統括・マネジメントリーダーとして、5つのユニットで構成され約40名が参加します。土木と建築、それぞれの研究者が協働して研究開発を進めることで、その相互作用により成果の創出を加速させます。

今後、本チームが核となり、コンソーシアム全体でカーボンネガティブコンクリートの独創的かつ先端的な技術開発、マーケティング・ブランディングを含めた社会実装に向けて取り組んでいきます。

CNコンクリートプロジェクトチーム

(参考)
NEDOグリーンイノベーション基金事業「CO2を用いたコンクリート等製造技術開発プロジェクト」にコンソーシアムとして提案し採択 別ウィンドウが開きます
(2022年1月28日プレスリリース)