ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 「横濱ゲートタワーMusic&Dining」を10月28日(金)・29日(土)に開催

[2022/10/20]

~3年に一度の音楽の祭典「横浜音祭り2022」と連携した音楽・アート・食のイベント~

横濱ゲートタワー管理組合
代表企業 鹿島建設株式会社

横濱ゲートタワー管理組合(代表企業:鹿島建設株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:天野裕正))は、みなとみらい21中央地区58街区の「横濱ゲートタワー」において、2022年10月28日(金)・29日(土)に「横濱ゲートタワー Music & Dining」を開催します。

「横濱ゲートタワー Music & Dining」は屋外音楽ライブと食を楽しめる場として、地域住民の方や近隣就業者、来街者向けに開催するイベントです。横浜の「街」そのものを舞台とした日本最大級の音楽フェスティバル「横浜音祭り2022」のパートナー事業として、横浜を盛り上げます。
 28日(金)はしっとりとした音楽を、29日(土)はご家族やご友人と楽しめる音楽を生演奏でお楽しみいただけます。キッチンカーで提供するお食事やドリンクもご用意し、演奏の間には「コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA」の鑑賞引換券が当たる「星空クイズ大会」も実施します。
 また、今年3月のまちびらきイベントでも好評だった、専門家によるレクチャーを受けながら、みなとみらい21地区に点在するパブリックアートを巡る街歩きツアーや、BankART1929による「キング軸・アートテーブル」の展示も同時開催予定です。

街歩きツアーへの参加には事前予約が必要です。各種申込みやイベント詳細は横濱ゲートタワーの公式ホームページ(URL:https://yokohama-gatetower.com/) へアクセスください。

横濱ゲートタワー外観

※ 横浜音祭り2022
2013年より3年に一度、横浜市内各所で開催され、今回が4回目となる日本最大級の音楽フェスティバル。国内外で活躍するトップアーティストによる公演、子どもたちがプロのミュージシャンに学ぶワークショップ、週末ごとに街なかで様々な音楽が楽しめる参加型ステージなど、横浜がオールジャンルの音楽で溢れる51日間。
公式ホームページ:https://yokooto.jp/ 別ウィンドウが開きます

公式webサイト

「横濱ゲートタワー Music & Dining」イベント開催概要

日程  : 2022年10月28日(金)18:00~21:00、29日(土)11:00~15:00
場所  : 横濱ゲートタワー(横浜市西区高島一丁目2番5号)
主催  : 横濱ゲートタワー管理組合(鹿島建設株式会社、住友生命相互保険会社、
   三井住友海上火災保険株式会社)
後援  : 横浜アーツフェスティバル実行委員会
協力  : コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA

<音楽イベント>
■JAZZライブ
日時  : 10/28(金)18:00~21:00、10/29(土)11:00~15:00
場所  : 1階 エントランスプラザ

JAZZライブは、28日(金)はしっとりとした音楽を、29日(土)はご家族で楽しめる音楽を提供します。

10/28(金)出演予定アーティスト

tsukuyomiイメージ

tsukuyomi
Sax奏者・庸蔵(ようぞう)が自身の楽曲を現実に再生するユニットとして2011年始動。Jazzをベースに、HipHop、R&B、テクノ、エレクトロニカ、AOR、レゲエ、ラテン、アフロなどに渡る庸蔵のボーダーレスなセンスが反映したようなジャンルレスかつ独創的な世界観を構築

The SKAMOTTSイメージ

The SKAMOTTS
2017年結成のスカバンド。「オーセンティックスカ」を愛するメンバーが集まり、踊れるジャマイカンビートと管楽器のハーモニーで、子どもから大人まで老若男女の身体を揺らす。メンバーはリーダーを務めるSaxの岡村トモ子(たをやめオルケスタ他)を筆頭にキャリアのある敏腕ばかり

10/29(土)出演予定アーティスト

キッズゲームイメージ

LOOP POOL
ガットギター柏原利之、アップライトベース小出栄司、ドラムス水口彰太の3人による青空・インスト・トリオ。渋谷・横浜の路上ライブを行うようになり、ガットギターにアップライトベースというアコースティックサウンドとジャズやエレクトロニカを軸にした独特な世界観が人気

仁詩 Hitoshi トリオイメージ

仁詩 Hitoshi トリオ
アメリカ・バーモント州ストウ市で開催された【Che Bandoneon Competition】にて2018年・2019年、共に第2位受賞。タンゴにとどまらず、国境を越え、クラシック、ジャズ、ジプシー、ブラジル、フォルクローレ等、地球的な感覚を持つ音楽活動を展開

<アートイベント>
■パブリックアートを巡るみなとみらい街歩きツアー(要事前申し込み)

アートまち歩きツアーイメージ

日時 : 10/29(土)13:00~15:00
場所 : 1階 ART START

みなとみらい21地区内に多数点在するパブリックアートから選定した作品を観て巡る街歩きツアー ※専門家の解説つき

■アートテーブル展示

アートテーブル展示イメージ

日時 : 10/28(金)18:00~21:00、
     10/29(土)11:00~15:00
場所 : 1階

アーティストやクリエーターの方々がデザインしたアートテーブルを歩行者空間の「キング軸」に置くことで、周辺の企業、店舗、学校、来街者をつなぎます。「BankART1929」による企画

<食イベント>
■キッチンカー・屋台

キッチンカーイメージ

日時 : 10/28(金)18:00~21:00、
     10/29(土)11:00~15:00
場所 : 1階

横濱ゲートタワー1階屋外・屋内にキッチンカーや屋台が出店

<その他>
■星空クイズ大会

プラネタリウムイメージ

日時 : 10/28(金)19:00、10/29(土)13:00
場所 : 1階 エントランスプラザ

コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMAの鑑賞引換券が当たる「星空クイズ大会」を実施

横濱ゲートタワー位置図

※横濱ゲートタワーの概要については公式ホームページ(URL:https://yokohama-gatetower.com/outline/) を参照ください。

●本プレスリリースの画像はすべてイメージです