ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 多種多様な人が集まり出会う、新たな「まち」大規模複合施設「HANEDA INNOVATION CITY®」2023年11月グランドオープン決定

[2023/07/31]

3.7MB

多種多様な人が集まり出会う、新たな「まち」
2023年11月グランドオープン決定

羽田

羽田みらい開発株式会社(9社が出資する事業会社、本社:東京都大田区、代表取締役社長:山口皓章)は、羽田空港に隣接する羽田空港跡地第1ゾーン整備事業(第一期事業)において大田区と官民連携で開発を進める大規模複合施設「HANEDA INNOVATION CITY」(略称:HICity [エイチ・アイ・シティ]以下、HICity®)が、2023年6月30日に全体竣工したことをお知らせします。施設全体のグランドオープンは本年11月を予定しています。(一部エリアは、2020年7月に先行オープン済)
 HICityは、「先端」と「文化」の境界を越えた交流を誘発し、新たな価値創造を実現する日本初のスマートエアポートシティです。延床面積約13万m2を超える建物に、研究開発施設・オフィス、先端医療センター、イベントホール、宿泊施設、日本文化体験施設、飲食施設などを中心とした、多彩な施設が集積しています。ここで、国内外のヒト・モノ・情報がフラットに集まり、交流が生まれ、それらを通じ、新たなビジネスやイノベーション創出の拠点となることを目指します。

多彩な顔を持ち、多様なヒト・モノ・情報が集まる「まち」へ

羽田2

HICityでは、「先端」と「文化」を軸に、多様な人々が集まり、交流できる様々な用途・拠点を整備しています。施設整備に加え、自動運転バスや自立走行ロボットの実証実験、屋内外での音楽ライブ、定期開催のイベントなど、多彩なソフトの仕組みも備えています。これからも単なる大規模施設ではなく、すべての人に開かれた「まち」として成長していくことを目指します。

羽田4

新たにオープンするZONE A・B・Cを加え、未来に向けたイノベーションの創出へ

このたび、新たに竣工したZONE A・B・Cの施設概要は以下の通りです。

ゾーンA

ゾーンBC

先行オープンエリアの一部ご紹介1

先行オープンエリアの一部ご紹介2