Photo:Kouichirou Hori
富士屋ホテル(リニューアル・新築)(神奈川県足柄下郡箱根町)
1878(明治11)年,日本を代表する本格的リゾートホテルとして箱根・宮ノ下に誕生した富士屋ホテルは,2年3ヵ月にわたる大規模改修工事を経て,2020年7月にグランドオープンした。
国の登録有形文化財に指定されている本館,食堂棟,花御殿,西洋館のほか,フォレスト・ウイング(旧フォレスト・ロッジ)は耐震補強や改修工事を実施。
日本閣,カスケードルーム,厨房などの建物群は解体し,カスケード・ウイングとして新たに建て替えを行った。伝統の継承と新技術を組み合わせたリニューアルにより,建築価値の本質を残しつつ,時代に見合った安全性と快適性を実現した。
創業当時から変わることなく受け継がれてきたホスピタリティにより,国内外の人々に上質なサービスを提供し続けていく。
(本工事完了をテーマとした新聞広告は,「第56回日本産業広告賞」第二部第2席,
「第48回日経産業広告賞」最優秀賞を受賞した。)
- 発注者:富士屋ホテル
- 設計:石本建築事務所
-
規模:
(リニューアル)本館,西洋館,花御殿,フォレスト・ウイング,
食堂棟―内装・外装改修,設備更新,耐震補強 総延べ14,822m2
(解体・新築)カスケード・ウイング―RC造 B1,3F 延べ3,104m2 -
工期:2018年4月~2020年6月
(横浜支店施工)

左から本館,食堂棟
Photo:エスエス 加藤俊史

本館 フロント
Photo:Nobuo Iseki

食堂棟 メインダイニング・ザ・フジヤ
Photo:エスエス 加藤俊史

本館 ラウンジ
Photo:Shinjiro Yamada