- 前ページへ
- 次ページへ
お客様と一体となり、
次世代を担う食品生産施設の実現にお応えします。
コンセプトの立案から施工・アフターサービスに至るまで、お客様と一体となり次世代を担う食品生産施設の実現にお応えします。
調査・分析
鹿島の役割
- 事業計画の検討
- 候補用地の推薦
お客様の役割
- 事業計画の確立
- 企業方針・戦略・目標の設定
- 活動資金・用地計画の立案
- 市場調査・ニーズ変化の予測
企画
鹿島の役割
- マスタープランの作成
- 行政への事前打診
- 建設コストのアドバイス
- 建築と生産システムの適合性
お客様の役割
- 建設予定地の決定
- 予算・与条件の提示
- 生産システムの基本構想
- 生産内容・人員計画のプログラム
- 食品安全基準対応の検討
- 基本計画の承認
- 詳しくは「プロジェクト推進のサポート」を
ご覧ください。
改ページ
設計
鹿島の役割
- 建物規模・仕様の決定
- 外構計画の決定
- 基礎・躯体の構法決定
- 設備システムの決定
- 生産システム仕様の決定
- 実施設計図書の作成
- 官庁への許認可申請
- 概算見積・調整
- 法規適合性の検討
- 工事工程表の作成
- シミュレーションによる検討
お客様の役割
- 生産システム運営に関する基本方針
- 生産システムの基本仕様・レイアウトの提示
- 食品安全基準対応チームの編成
- 食品安全基準プランの作成
- 基本設計の承認
- 実施設計の承認
施工
鹿島の役割
- 品質・工程・安全管理
- 各種検査
- 竣工図書の作成
- 試運転調整の実施
- 取り扱い説明書
お客様の役割
- 各種検査への立会い
- 総合試運転
- 食品安全基準教育
アフターサービス
鹿島の役割
- 竣工後の定期検査
- 建物、付帯設備、生産・物流の施設管理業務
(O&M)
お客様の役割
- 食品安全基準承認申請
- 食品安全基準プランの検証
- 定期検査の立会い