Photo: 石黒写真研究所
とらや 赤坂店(東京都港区)
室町時代後期に京都で創業し,五世紀にわたり和菓子店を営んできた「とらや」が,2018年10月に赤坂店をリニューアルオープンした。
売場や菓寮,製造場,ギャラリーなど和菓子店として必要な要素に特化することで,従来の9階建てから4階建ての低層建物へと生まれ変わった。
「おいしい和菓子を喜んで召し上がって頂く」という経営理念のもと,お客様にとって居心地の良い空間づくりを追求した。
- 発注者:一五,虎屋
- 設計:内藤廣建築設計事務所
- 用途:店舗,工場,事務所
-
規模:地下―RC造一部SRC造/ 地上―S造
B1,4F,PH1F 延べ2,9790m2 -
工期:2017年4月~2018年8月
(東京建築支店施工)
3階菓寮。屋根の鉄骨は片持ち形式とし,ファサードを極力開放した
Photo: 石黒写真研究所
建物全景。外観はガラス張りにすることで自然光を採り入れ,
屋根にはシンプルさと強さとを兼ね備えたチタンを採用
Photo: 石黒写真研究所
2階売場。鐶虎(かんとら)マークは旧店舗のものを加工して再び使用した
Photo: 石黒写真研究所