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Cover Photo 今月の写真

図版:表紙写真

Photo: 石黒写真研究所

とらや 赤坂店(東京都港区)

室町時代後期に京都で創業し,五世紀にわたり和菓子店を営んできた「とらや」が,2018年10月に赤坂店をリニューアルオープンした。
売場や菓寮,製造場,ギャラリーなど和菓子店として必要な要素に特化することで,従来の9階建てから4階建ての低層建物へと生まれ変わった。
「おいしい和菓子を喜んで召し上がって頂く」という経営理念のもと,お客様にとって居心地の良い空間づくりを追求した。

  • 発注者:一五,虎屋
  • 設計:内藤廣建築設計事務所
  • 用途:店舗,工場,事務所
  • 規模:地下―RC造一部SRC造/ 地上―S造 
    B1,4F,PH1F 延べ2,9790m2
  • 工期:2017年4月~2018年8月
    (東京建築支店施工)
改ページ

図版:3階菓寮。屋根の鉄骨は片持ち形式とし,ファサードを極力開放した

3階菓寮。屋根の鉄骨は片持ち形式とし,ファサードを極力開放した

Photo: 石黒写真研究所

図版:建物全景。外観はガラス張りにすることで自然光を採り入れ,屋根にはシンプルさと強さとを兼ね備えたチタンを採用

建物全景。外観はガラス張りにすることで自然光を採り入れ,
屋根にはシンプルさと強さとを兼ね備えたチタンを採用

Photo: 石黒写真研究所

図版:2階売場。鐶虎(かんとら)マークは旧店舗のものを加工して再び使用した

2階売場。鐶虎(かんとら)マークは旧店舗のものを加工して再び使用した

Photo: 石黒写真研究所

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