古来,人間は土地をめぐって争いを続けてきた。土地に縛られることなく,大地から遊離した建築があればと,多くの民族が思い続けてきたことだろう。それを可能にした住居が,遊牧民(ノマド)の人々の移動式住居である。中央アジア,アラビア半島,アフリカ北部から東欧のジプシーまで,彼らのライフスタイルは多くの人々のロマンをかき立ててきた。現実の彼らの生活は過酷なものだが,それでも都市に住む人々はノマドの自由さにあこがれたものだ。
かつてメタボリズム*全盛の1960年代,建築家の黒川紀章さんが,21世紀の都市と建築では,交通機関や通信の発展により,定住性よりも自由に動き回れる機動性(モビリティ)が重要になると説き,そこに住む人々をホモ・モーベンス(移動する人々)と呼んだ。黒川さんが設計した取り外し可能なカプセル型集合住宅「中銀カプセルタワービル」も,そこからの発想と言ってよい。
しかし,このライフスタイルは16〜7世紀に,すでに完全な形で南米ペルーのチチカカ湖で実現されていた。
湖上の浮島で生活を営む
チチカカ湖は,アンデス山中の標高3,810mにある淡水湖で,ペルー南部とボリビア西部にまたがり,琵琶湖の12倍以上もの広さをもつ。そのペルー側の街プーノに近い湖上に,ウル族といわれる人々が,人工の浮島をつくって暮らしている。湖に自生するトトラ(太いイグサ)の束を水面に大量に積み重ねて島をつくり,その上にやはりトトラでつくった家を建てている。浮島というとおりに,完全に大地から切り離されているが,土台はかなりの厚みがあるため揺れる感覚はあまりない。40を超える浮島が集まる一帯はウロス島と呼ばれ,現在も数百名が,おもに観光収入を財源にして生活を営んでいる。なかには学校や病院,スーパーマーケットまである。
なぜわざわざ陸地を離れて湖の水面に住み始めたのか。いちばんの理由は,インカや侵攻したスペインの攻撃から逃れるために,水上に移り始めたといわれる。敵の攻撃から身を守るためには,四方を水に囲まれているので,これほど防御に都合のいい場所はない。
それにチチカカ湖盆地の平均気温は,陸地が約0℃なのに対し,湖面では10℃ほどで過ごしやすい。標高は高いが熱帯に属しているため,年間を通して日照時間は比較的安定している。
浮島の上では農業も行われる。畑ではトトラの根が肥料となる。もちろん周囲は豊かな漁場であるから,釣りをすれば魚も捕れる。半農半漁がここでは成り立っているのだ。漁に用いるボートや移動用の舟,生活のあらゆるものがトトラでつくられる。
簡単にできる家と土地
浮島の広さは大小さまざま。家族構成,親戚縁者などにより,その島に住む人の数も異なる。各島には湖に開いた広場があり,それを囲むように住居が配置される。小さな住居の集合がつくり出すスケール感がいい。広場を中心にプライバシーもほどよく保たれている。
基本は個室の集合体であり,高さはせいぜい3mで基本的にワンルーム。どこも同じくらいの大きさで,棟ごとに寝室,食堂などと分かれている場合が多い。居住人口により住居の棟数も変わり,家族が増えれば棟を増やせばよい。家は丁寧につくられていて,地べたに座るとふかふかしていて座り心地がよく,しかも暖かい。
床を敷いて,壁にベニヤを張っている家もある。室内はそれぞれの住居で生活しやすいようにつくられている。内部には必要最小限のものがあるだけで,基本的にひとつの島の中で生活用具はシェアされている。
地縁に縛られない生き方
日本では土地を購入し,そこに住居を建てるのは一生に一度の大仕事であるが,チチカカ湖の浮島や住居を見ていると考えさせられるものがある。土地も住居も,湖に生えているトトラで簡単につくり出せるし,それほどつくる手間がかかるものではない。
しかも浮島の上なので,地縁に縛られる不自由さはここにはない。もし家族や共同体の関係がぎくしゃくすれば,彼らはのこぎりで島をいとも簡単に切り裂き,そこから離れ,気の合う人間のいる別の島にくっつくこともできる。傑作なのは,奥さんが旦那に愛想を尽かしたら島を切り離し,別な男の島にくっつければよいそうだ。
もし村八分にされたら「はい,サヨウナラ」すればよい。大地に縛られないということはそういうことなのだ。ひたすら耐えるという生き方,選択肢はここにはない。新しいコミュニティのあり方,幸せの建築術へのヒントを与えてくれる。
究極の自然循環型生活
湖なので電気を引くのは難しいが,最近では太陽光発電ソーラーパネルがある。こういう場所にこそふさわしい技術といえよう。そしてインターネットで軽々と世界とつながることができる。チチカカ湖の住居は,軽くて移動性があり,さらにそこに情報通信が加わる。黒川さんが予言したホモ・モーベンスの姿がここにある。
この島と住居は20年ほどで役割を終える(伊勢神宮の式年遷宮と同じ周期だ)。その数年前から,隣にゆっくりと次の新しい浮島と住居をつくり,でき上がって移動すると,古いものはやがて湖底に沈み自然に還る。環境に優しい自然循環型の建築,集落であり,人工大地なのである。
チチカカ湖
(Lake Titicaca)
面積:8,372km2(琵琶湖の約12倍)
最大水深:281m
淡水湖。湖面の60%がペルー領,40%がボリビア領
●チチカカ湖・ウロス島へ行くには
ペルーの首都リマを経由するのが一般的。リマからまずクスコへ。チチカカ湖へはそこからバスで4,000m級の山が連なるアンデス山脈を行く。標高が上がっていくと山々の緑,樹木は消えて土肌だけの景色となる。
クスコから7時間のバスの旅はややきついが,刻々と変わるアンデスの景色は,車窓からじっと眺めていても飽きることがない。
●インカ帝国の遺跡マチュピチュ
インカ帝国時代の首都クスコは,アンデス山脈中の標高3,400mにあり,現在もペルーで有数の都市のひとつである。クスコから北西にウルバンバ川を下っていくと,15世紀のインカ帝国の遺跡マチュピチュが,標高2,430mの山の尾根にある。その素晴らしさに,世界中を見てきた私もしばし言葉を失った。
ウルバンバ川に並行して走る高山鉄道で行くのがおすすめだ。車窓から見るウルバンバ渓谷と急流,両側にそびえたつ山々にも圧倒される。このマチュピチュやナスカなど,観光地の多いペルーは日本人に人気が高い。
●グルメの国ペルー
ペルー料理は,インカなどの先住民やスペイン人,中国人,日本人などの移民の影響を受け,独自に発展したといわれる。ジャガイモ,トウモロコシ,トマトなど,温暖な気候が豊かな野菜や果物を育て,海の幸にも恵まれてきた。それら山海からの豊富で新鮮な素材を生かした料理が特徴で,南米でもグルメの国といわれるそうだ。リマに行くと, さまざまな種類のレストランに出会える。
南米ではどの国も良質なワインを産出する。ペルーも例外ではなく,どこのホテルやレストランでも,美味しいワインを楽しめる。